【パン】
トスカーナ発祥のパーネ・トスカーノ(塩なしパン)や全粒紛のハード系パンなどに合わせて。
OliOliveの持つフルーティーな香りと香ばしい小麦の香りで、手が止まらなくなりそう。
【中華料理】
OliOliveはさっぱりとしたキレの良い味わいで、中華料理の後味が軽くなります。
オリーブオイル独自のポリフェノールが内蔵の炎症を抑えて、消化も促進。
【豆腐】
OliOliveのもつ、苦味と辛みは素材の良さを楽しむ和食にも非常にマッチします。
シンプルな味わいの素材から、根菜などえぐ味のある食材までマッチします。
【冷たい蕎麦】
薬味の感覚で使うオリーブオイル。服部栄養専門学校の服部幸應先生お勧めの食べ方。
「塩とオリーブオイルで食べる“盛り蕎麦”」をどうぞ。
【ステーキ】
トスカーナでは、赤身肉のティーボーンステーキが有名です。
赤身肉をレアで焼いた肉汁とオリーブオイルだけでステーキソースになってしまいます。
霜降り肉より、赤身肉にOliOlive“ちょいがけ”するだけで、ジューシーにしながら
植物油脂でヘルシーに召し上がっていただけます。
(焼く前に揉み込む、マリネするのもベターです。)
【焼き菓子】
パサつく焼き菓子にはオリーブオイルをかけて、しっとりさせるのも。
スイーツにオリーブオイルをかけるのもイタリア流です。
【スープ】
ポタージュなどのスープに“ちょいがけ”。
OliOliveの不飽和脂肪酸のもつ甘味が加わって、味覚の五角形が拡張します。
いつものスープの味わいと栄養を、手軽にクラスアップ。
【ジュース】
100歳を超えて現役医師だった日野原重明先生の朝食メニュー。
緑黄色野菜のもつβカロテンやビタミンと一緒に摂取すると、吸収率が60〜70%アップ。
スムージー、青汁、野菜ジュースなどを飲むならポリフェノールたっぷりのOliOliveを一垂らしして。
【味噌汁】
胃の炎症を抑え、働きを活発にするOliOlive(オレイン酸)×胃の粘膜を守る味噌は、
相性抜群の食べ合わせ。
胃が疲れやすく、高ストレスな現代人に幅広くお勧めです。